- 1 Cereja em calda
- 1 Figo cristalizado
- 1 Kg de açúcar
- 2 Colheres de sopa de açúcar em pó
- 2 Ovos
- 20 Gemas
- 3 Claras
- 3 Gotas de sumo de limão
- 5 dl de água
- Amêndoa q.b.
Misture as
gemas com os ovos e bata levemente, passando-os depois por um passador
de rede, mas sem forçar. Deite o açúcar e a água num tacho largo, deixando
ferver em lume brando durante 8 minutos exactos. Junte 2 das claras batidas e
retire-as depois de cozidas.
Leve de novo a
calda ao lume, deite porções de gemas de ovo num funil e deixe cair em fios
sobre o meio do tacho, onde o açúcar forma a espuma. Deixe ferver 30 segundos,
mexa com cuidado, vire-os, retire com uma escumadeira e escorra. Repita a operação
até gastar 2/3 das gemas. Sempre que retirar os fios de ovos, junte 2 colheres de sopa de água no açúcar, de modo a manter o ponto. Quando já tiver feito os
fios de ovos com 2/3 da massa, deite 1 decilitro de água na calda do açúcar,
deixe ferver e retire as impurezas com uma escumadeira. Reduza o lume ao mínimo
possível para manter a fervura e deite uma colher de sopa de gemas, que
começarão a alastrar, formando uma espécie de crepe. Com uma colher, empurre para os lados, para obter uma capa
fina e deixe cozer lentamente até ficar mais opaca e brilhante. Com cuidado,
ponha a escumadeira por baixo, levante a capa, vire-a e deixe-a cozer desse
lado. Retire, ponha num prato e repita até acabar as
gemas. Coloque 1/3 dos fios de ovos num prato, dispondo-os do feitio da
lampreia. Cubra com as capas e ajeite, dando-lhes forma e tendo o cuidado da
capa da cabeça ser mais rija do que a do corpo. Molde a boca com uma tesoura e
coloque um gomo de figo cristalizado com a casca virada para fora a fazer de
língua da lampreia. Espalhe o resto dos fios de ovos em volta, formando um
círculo com a lampreia no centro. Com o açúcar em pó, a ½ clara restante e sumo
de limão prepare o glacê real e decore a lampreia com ele. Corte a cereja ao
meio e ponha as duas metades a fazer os olhos da lampreia. Com o glacê, desenhe
a boca, os lábios, os olhos, o
lombo e os contornos. Coloque as amêndoas nos fios de ovos que envolvem a
lampreia.
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