Ingredientes:
- 450 gr de açúcar;
- 3 dl de água;
- 120 gr de amêndoa pelada e moída;
- 1 colher de chá de manteiga;
- 2 colheres de sopa de farinha;
- 12 gemas;
- 2 claras;
- raspa da casca de 1/2 limão grande ou de 1 limão inteiro se este for pequeno;
- 1 colher de café de canela em pó.
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
Untam-se forminhas de queques com manteiga e polvilham-se com farinha.
Eu usei um tabuleiro de 12 queques e foi esse o número de pastéis que fiz com estas quantidades de ingredientes.
Untam-se forminhas de queques com manteiga e polvilham-se com farinha.
Eu usei um tabuleiro de 12 queques e foi esse o número de pastéis que fiz com estas quantidades de ingredientes.
Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl. de água e deixa-se ferver até ficar
em ponto de espadana que è um ponto de xarope fraco e vê-se mergulhando uma
escumadeira na calda e levantando-a, se a calda cair tipo fitas de nastro,
então está em ponto de espadana. Para quem tiver termómetro de cozinha, a calda
está em ponto de espadana quando atinge os 117 graus.
Tira-se o tacho do lume e junta-se a farinha, a amêndoa moída e a
manteiga.
Mexe-se bem e leva-se ao lume novamente até levantar fervura, mexendo de
vez em quando e vigiando sempre.
Tira-se novamente do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Numa taça ou tijela, misturam-se as gemas, as claras, a canela e a raspa do limão e junta-se este preparado à massa de açúcar e amêndoa que está no tacho.
Numa taça ou tijela, misturam-se as gemas, as claras, a canela e a raspa do limão e junta-se este preparado à massa de açúcar e amêndoa que está no tacho.
Depois de tudo bem ligado, enchem-se as forminhas quase até cima, estes
pastéis crescem bem mas não transbordam mas caso não se sintam confortáveis em
arriscar, encham somente até 3 terços das formas .
Vão ao forno 25 a 30 minutos, até ficarem dourados.
Aqui o teste do palito não tem serventia porque a textura destes pastéis
è parecida com a textura das queijadas, são húmidos e densos e
claro, deliciosos!
Depois de desenformados, põem-se dentro de forminhas de papel plissado e
polvilham-se com açúcar.
MUITOS PARABENS,
ResponderEliminarTem aqui muitas coisas boas,
Ainda bem que pos aqui as receitas,
Fez um optimo trabalho,
Continue assim