segunda-feira, 30 de abril de 2012

Pásteis de Lorvão


Ingredientes: 
  • 450 gr de açúcar; 
  • 3 dl de água; 
  • 120 gr de amêndoa pelada e moída;
  •  1 colher de chá de manteiga;
  •  2 colheres de sopa de farinha; 
  • 12 gemas; 
  • 2 claras; 
  • raspa da casca de 1/2 limão grande ou de 1 limão inteiro se este for pequeno; 
  • 1 colher de café de canela em pó.

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
Untam-se forminhas de queques com manteiga e polvilham-se com farinha.
Eu usei um tabuleiro de 12 queques e foi esse o número de pastéis que fiz com estas quantidades de ingredientes.
Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl. de água e deixa-se ferver até ficar em ponto de espadana que è um ponto de xarope fraco e vê-se mergulhando uma escumadeira na calda e levantando-a, se a calda cair tipo fitas de nastro, então está em ponto de espadana. Para quem tiver termómetro de cozinha, a calda está em ponto de espadana quando atinge os 117 graus.
Tira-se o tacho do lume e junta-se a farinha, a amêndoa moída e a manteiga.
Mexe-se bem e leva-se ao lume novamente até levantar fervura, mexendo de vez em quando e vigiando sempre.
Tira-se novamente do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Numa taça ou tijela, misturam-se as gemas, as claras, a canela e a raspa do limão e junta-se este preparado à massa de açúcar e amêndoa que está no tacho.
Depois de tudo bem ligado, enchem-se as forminhas quase até cima, estes pastéis crescem bem mas não transbordam mas caso não se sintam confortáveis em arriscar, encham somente até 3 terços das formas .
Vão ao forno 25 a 30 minutos, até ficarem dourados.
Aqui o teste do palito não tem serventia porque a textura destes pastéis è parecida com a textura das queijadas, são húmidos e densos e claro, deliciosos!
Depois de desenformados, põem-se dentro de forminhas de papel plissado e polvilham-se com açúcar.

1 comentário:

  1. MUITOS PARABENS,
    Tem aqui muitas coisas boas,
    Ainda bem que pos aqui as receitas,
    Fez um optimo trabalho,
    Continue assim

    ResponderEliminar